Zwiebelsuppe
Zutaten für 2 Personen
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g weiße Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 1 EL Pflanzenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Sherry (fino)
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 ½ TL Majoran (getrocknet)
- 80 g Bergkäse
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und quer in feine Ringe schneiden oder hobeln.
- Butter und Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebelringe zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten andünsten.
- Gemüsebrühe, Sherry, Weißweinessig, Lorbeerblatt und Majoran zugeben, alles gut vermischen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Käse grob reiben. Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit grob geriebenem Käse bestreuen.
Unser Servier-Tipp:
Gewürzbrot-Schalen mit Zwiebelsuppe
Für 2 Personen von einem abgekühlten Gewürzbrot (das Rezept dafür finden Sie hier) das obere Drittel wie einen Deckel abschneiden. Das weiche Brotinnere mit einem scharfen Messer so herausschneiden, dass noch ein dicker Rand übrig bleibt (Brotinneres aufheben und gewürfelt und geröstet als Croutons verwenden). Brot-„Schale“ im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft) 4-5 Minuten anrösten. Herausnehmen, heiße Zwiebelsuppe einfüllen und gleich servieren.