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V-Markt

Zimtschnecken

Zubereitungszeit: 20 Minuten + 100 Minuten Gehzeit + 25 Minuten Backzeit

Zutaten

Für den Teig  
• 270 ml Milch
• 80 g Butter
• ½ Würfel Hefe 
• 520 g Weizenmehl (Type 405) 
• 50 g Zucker 
• 1 TL Vanilleextrakt 
• Salz 

Für die Füllung 
• 200 g weiche Butter
• 140 g brauner Zucker 
• 10 g Zimt (gemahlen)

Zubereitung

1. Milch und 60 g Butter in einem Topf erwärmen, zerbröselte Hefe zugeben und unter Rühren darin auflösen.

2. 500 g Mehl mit Zucker, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz vermischen. Lauwarmen Hefe-Mix zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort abgedeckt 60 Minuten gehen lassen. 

3. Für die Füllung Butter mit Zucker und Zimt schaumig aufschlagen. Eine feuerfeste Form mit der restlichen Butter einfetten. 

4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Füllung bestreichen (dabei rundherum einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen). Teig der Länge nach aufrollen und mit einem scharfen Messer in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben in die vorbereitete Form legen und noch einmal abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. 

5. Zimtschnecken auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.