Zimtplätzchen
Zutaten
- 100 g Puderzucker
- 170 g weiche Butter
- 100 Weizenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Zimt
- Salz
- 100 g Zucker
- 200 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
1. Für die Schokocreme Sahne in einem Topf erhitzen, 200 g grob gehackte Schokolade zugeben und darin schmelzen lassen. Alles gut vermischen, in eine Schüssel geben und über Nacht kalt stellen.
2. Für den Biskuitboden 4 Eier mit 150 g Puderzucker schaumig aufschlagen. 150 g Butter zugeben, alles gut verrühren. 40 g Mehl mit 40 g Puddingpulver und ½ Pkg. Backpulver vermischen, zum Eier-Butter-Mix geben, alles zu einem cremigen Teig verrühren.
3. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft) vorheizen, Springform (26 cm Durchmesser) mit 25 g Butter einfetten. Teig einfüllen, alles auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und horizontal halbieren.
4. Für den Schoko-Nougat-Boden 5 Eier trennen, Eiweiß mit 1 Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen. Nuss-Nougat und 120 g Zartbitter-Schokolade im heißen Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen lassen und gut vermischen.
5. Eigelbe mit 100 g Butter und 50 g Puderzucker cremig aufschlagen, Nougat-Schoko-Mix zugeben, alles gründlich vermischen. Haselnüsse und ½ Pkg. Backpulver zugeben, alles gut verrühren, zum Schluss den Eischnee unterheben.
6. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft) vorheizen. Springform (26 cm Durchmesser)reinigen, mit 25 g Butter einfetten. Teig einfüllen, alles im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und horizontal halbieren.
7. Für die Vanillecreme Milch erhitzen und mit 30 g Vanille-Puddingpulver und Vanillezucker nach Packungsanweisung Pudding kochen. 250 g Butter mit 150 g Zucker, Eigelb und Rum cremig aufschlagen, nach und nach den Pudding zugeben und gründlich untermischen.
Schokocreme aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal cremig aufschlagen.
8. Für die Torte die untere Hälfte vom Schoko-Nougat-Boden mit der Hälfte der Vanillecreme bestreichen. Die untere Hälfte vom Biskuitboden darauf setzen, mit der Schokocreme bestreichen. Zweiten Schoko-Nougat-Boden auflegen, mit der zweiten Hälfte der Vanillecreme bestreichen, zweiten Biskuitboden darauf setzen.
9. Schokoglasur nach Packungsanweisung im heißen Wasserbad erhitzen, Torte damit rundherum bestreichen und verzieren.