Wirsing-Tellerlasagne

Zutaten


  • 350 g mehlig kochende Kartoffeln 
  • Salz
  • 250 g Wirsingblätter (geputzt, ca. 16 cm Durchmesser, 9 Stück)
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 140 g Butter 
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 150 g Champignons 
  • 3 EL fein gehackte Peter­silienblättchen (gewaschen und getrocknet)
  • Pfeffer, Muskat
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Pflanzenöl 

 

Zubereitung


  1. Kartoffeln mit Schale waschen, in kochendem Salzwasser garen, abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Wirsingblätter waschen, in kochendem Salzwasser nacheinander 2-3 Minuten garen. In einem Sieb kalt abspülen, Blätter auf Küchenpapier abtropfen lassen, 6 Blätter beiseitelegen. Von den restlichen Blättern den weißen Strunk entfernen, Blätter fein hacken.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten, gehackten Wirsing zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, alles bei kleiner Hitze in ca. 8-10 Minuten weich dünsten, warm stellen.
  4. Kartoffeln pellen, durch die Kartoffelpresse drücken. 80 g Butter fein würfeln, Milch kurz erwärmen. Butterstückchen und Milch zu den durchgedrückten Kartoffeln geben, alles gut vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wirsinggemüse unterrühren, warm stellen.
  5. Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben. Pilze längs in Scheiben schneiden. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Pilze darin unter Rühren anbraten. Petersilie untermischen, alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Restliche Butter und Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen, abgetropfte Wirsingblätter darin von beiden Seiten anbraten.
  7. Zum Anrichten je 1 Wirsingblatt auf einen Teller geben, etwas Püree darauf geben, zweites Wirsingblatt wie bei einer Lasagne darauf legen. Wieder Püree darauf geben, mit dem dritten Wirsingblatt abschließen. Wirsing-Lasagne mit Petersilie-Pilzen bestreut anrichten.