Pistazien-Laible



Zutaten
Mürbteig:
- 80 g Mehl
- 10 g gehackte Pistazien
- 30 g Zucker
- 45 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 70 g weiße Kuvertüre
- 50 g Schmand
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 EL gemahlene Pistazien
Dekoration:
- 4 EL weiße Kuvertüre
- 2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
1. Die Zutaten für den Mürbteig miteinander vermengen und anschließend für eine halbe Stunde kühl stellen.
2. Den Teig weichkneten, ausrollen und beliebige Formen ausstechen, z. B. Tannen.
3. Formen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen.
4. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, Schmand, Spekulatiusgewürz und Pistazien unterrühren.
5. Masse auf eine Seite der erkalteten Formen geben und einen Deckel daraufsetzen.
6. Laible mit weißer Kuvertüre verzieren und die gehackten Pistazien darüberstreuen.