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V-Markt

Nussecken

Zubereitungszeit: 40 Minuten + 25 Minuten Backzeit

Zutaten

• 225 g Weizenmehl (Type 405)
• 1½ TL Backpulver
• 250 g Zucker
• 3 Pck. Vanillezucker
• 250 g kalte Butter (gewürfelt)
• 1 Ei (M)
• 100 g gemahlene Haselnusskerne
• 200 g gehackte Haselnusskerne
• 4 EL Aprikosenkonfitüre
• 150 g geschmolzene Zartbitterschokolade (nach Belieben)

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver vermischen. 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 100 g Butter, Ei und 1 EL kaltes Wasser zugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu einer Rolle formen und auf dem Blech gleichmäßig ausrollen.

2. Für die Nussmasse restliche Butter mit restlichem Zucker und Vanillezucker und 3 EL Wasser in einem Topf unter Rühren schmelzen lassen. Gemahlene und gehackte Nüsse unterrühren. Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Backofen vorheizen (180 Grad Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft).

3. Teig mit Konfitüre bestreichen, abgekühlte Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen. Alles auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

4. Nussecken-Platte erst in Quadrate schneiden, Quadrate dann diagonal halbieren. Nussecken nach Belieben mit geschmolzener Schokolade verzieren.