Nougattorte
Zutaten für 2 Personen
- 4 Eier (M)
- Salz
- 300 g Puderzucker
- 2 Pkg. Bourbon-Vanillinzucker
- 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
- 140 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 220 g Butter
- 150 g Nuss-Nougat
- 2 Eiweiß (M)
- Vollmilch-Schokoglasur
- Gehackte Pistazien und Schokoblättchen zum Verzieren
Zubereitung
1. Eier trennen, Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit 4 EL warmem Wasser verrühren, mit 150 g Puderzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und Zitronenschale schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, Mehl-Mix und Eischnee unter die Eigelb-Zuckermasse mischen.
2. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft) vorheizen, Springform (26 cm Durchmesser) mit 20 g Butter einfetten. Teig einfüllen, alles auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 35 - 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen, horizontal in 3 gleich dicke Böden schneiden.
3. 200 g weiche Butter mit 100 g Puderzucker und dem restlichen Vanillezucker schaumig rühren. 100 g Nuss-Nougat zugeben, alles gründlich vermischen. Eiweiß mit 50 g Puderzucker steif schlagen. Eischnee unter die Nougatmasse ziehen.
4. Tortenböden mit 4/5 Nougatcreme zusammensetzen. Schokoguss nach Packungsanweisung erhitzen, Torte damit gleichmäßig überziehen, alles fest werden lassen.
5. Mit der restlichen Nougatcreme Tupfen an den Tortenrand spritzen, alles mit Schokoplättchen und gehackten Pistazien verzieren.