Milch-Semmeln
Zubereitungszeit: 20 Minuten + 70 Minuten Gehzeit + 18 Minuten Backzeit
Zutaten
- 250 ml Milch
- 60 g Butter
- 520 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Eigelbe (M)
Zubereitung
- Milch mit 100 ml Wasser und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, so dass die Butter schmilzt. Vom Herd nehmen, und abkühlen lassen, bis die Flüssigkeit lauwarm ist.
- 500 g Mehl in einer Schüssel mit Hefe, Zucker, Salz, Eigelben und dem lauwarmen Milch-Butter-Mix gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teigkugel in einer Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- Backofen vorheizen (200 Grad Ober- und Unterhitze – 180 Grad Umluft), Backblech mit Backpapier auslegen. Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer mit dem restlichen Mehl bestreuten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, zu einer Rolle formen und die Rolle in 8 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Teigstück noch einmal kneten und zu einer länglichen Semmel formen. Semmeln auf das vorbereitete Backblech legen und noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
- Milch-Semmeln mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene in 16-18 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.