Kürbis-Risotto
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Muskat-Kürbis (ca. 250 g Fruchtfleisch)
- 2 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 250 g Risotto-Reis
- 150 ml Weißwein
- 800 – 1000 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- 50 g Sahne-Gorgonzola
- 2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 4 EL geröstete Kürbiskerne
- 4 EL fein gehackte Petersilienblättchen (gewaschen und getrocknet)
Zubereitung
1. Kürbis schälen, Kerne entfernen, Fruchtfl eisch in ca. 1 – 2 cm große Würfel schneiden. Schalotten schälen, fein hacken.
2. Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten, Kürbiswürfel und Reis zugeben, alles unter Rühren 2 – 3 Minuten mitdünsten.
3. Weißwein zugeben, mit Salz, Pfeff er und frisch geriebener Muskatnuss würzen, alles 2 – 3 Minuten köcheln lassen.
4. 50 ml Gemüsebrühe angießen, alles bei kleiner Hitze 25 – 30 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
5. Nach und nach restliche Brühe zugeben und alles garen, bis der Reis bissfest, aber noch feucht ist.
6. Sahne-Gorgonzola grob würfeln, unter das Risotto mischen, alles noch einmal mit Salz, Pfeff er, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Risotto mit gerösteten Kürbiskernen und fein gehackter Petersilie anrichten.