Kürbis-Chutney
Zutaten
- 500 g Kürbisfruchtfleisch (ohne Schale und Kerne)
- 100 ml Rotweinessig
- 50 ml Balsamicoessig
- Je 1 TL fein abgeriebene Zitronen- und Orangenschale (unbehandelt)
- 150 g brauner Zucker
- Salz
- Je 50 ml frisch gepresster Zitronen- und Orangensaft
- 1 Lorbeerblatt
- ¼ Zimtstange
- 6 Nelken
- 1 EL fein gehackter Ingwer (geschält)
Zubereitung
1. Kürbisfruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
2. 250 ml Wasser mit Rotweinessig, Balsamicoessig, Orangenschale, Zitronenschale, Orangensaft, Zitronensaft, Zucker, 2-3 Prisen Salz, Lorbeerblatt, Zimtstange, Nelken und Ingwer aufkochen und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
3. Kürbiswürfel zugeben, alles gut vermischen und bei kleiner Hitze 25-30 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
4. Kürbis-Chutney noch heiß in ein sauberes Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren (Haltbarkeit mindestens 1 Woche).