Knusperschnitzel



Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zutaten für 5 Personen
Für das Knusperschnitzel:
- 4 Schweine- oder Putenschnitzel (je ca. 150-180 g)
- Salz und Pfeffer
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 150 g Cornflakes (ungesüßt)
- 200 g Butterschmalz oder Pflanzenöl
- 1 Bio-Zitrone, Petersilie
Für den Kartoffelsalat:
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 200 ml Rinderbrühe
- 4 EL Weißweinessig
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer, Schnittlauch
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Zubereitung Knusperschnitzel:
Die Schnitzel flachklopfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Drei tiefe Teller vorbereiten: einen mit Mehl, einen mit verquirlten Eiern und einen mit den zerkleinerten Cornflakes. Die Cornflakes grob zerkleinern, aber nicht zu fein. - Die Schnitzel zuerst im Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und abschließend in den Cornflakes panieren. Die Cornflakes leicht andrücken, damit sie gut haften.
- Das Butterschmalz oder Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Schnitzel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken (ca. 3 – 4 Minuten pro Seite). Die Schnitzel sollten dabei schwimmen, um eine gleichmäßige Bräunung zu erhalten. Die fertigen Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenspalten servieren.
- Zubereitung Kartoffelsalat:
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie gar sind (ca. 20 Minuten). Anschließend abgießen, leicht abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. - Die Zwiebel fein würfeln und mit der heißen Brühe, Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben und die warme Brühe darüber-gießen. Alles gut vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Zum Schluss vorsichtig das Öl unterheben, dann mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit gehacktem Schnittlauch garnieren.