Gewürzbrot
Zutaten
- 400 g Roggenmehl Type 1150
- 370 g Weizenmehl Type 550
- 2 ½ TL Salz
- 2 TL Zucker
- 3 EL Brotgewürz (Fertigmischung)
- 2 Tütchen Trockenhefe
- 1 Tüte Sauerteig-Extrakt
- Vollkorn Roggen (30 g)
Zubereitung
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Roggenmehl mit 350 g Weizenmehl, Salz, Zucker, Brotgewürz, Trockenhefe, Sauerteig-Extrakt und 550 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem zugfreien Platz 90 Minuten gehen lassen.
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Backofen vorheizen (220 Grad Ober- und Unterhitze – 200 Grad Umluft), eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Backblech mit Backpapier auslegen.
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Teig auf einer mit dem restlichen Weizenmehl bestreuten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten. Teig halbieren, zu zwei Brotlaiben formen. Brotlaibe auf das Backblech legen, in der Mitte leicht einschneiden und abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
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Brotlaibe leicht mit Wasser bestreichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Backofentemperatur auf 180 Grad (160 Grad Umluft) runterschalten, Brote weitere 30 – 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.