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V-Markt

ERDBEERTORTE

Zutaten für 2 Personen

Zubereitung

1. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen. Eigelbe mit 50 g Zucker cremig aufschlagen, 50 g Butter zugeben, alles gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen, Mehl-Mandel-Mischung zum Eigelb-Mix geben, alles gründlich verrühren. Eischnee unterheben. 

2. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft) vorheizen, Springform (26 cm Durchmesser) mit der restlichen Butter einfetten. Teig einfüllen, alles auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 30 - 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und horizontal halbieren. 

3. Erdbeeren putzen, waschen, 100 g kleine, schöne Früchte halbieren und beiseitestellen. 300 g Erdbeeren längs vierteln und ebenfalls beiseitestellen. Restliche Erdbeeren grob würfeln, mit Erdbeerlikör vermischen und fein pürieren. 

4. Sahne mit 120 g Zucker steif schlagen. Mascarpone mit Orangensaft, abgeriebener Zitronenschale und Erdbeerpüree vermischen. Die Hälfte der geschlagenen Sahne und die geviertelten Erdbeeren unterheben. 

5. 2 Packungen Instant-Gelatine nach Packungsanweisung auflösen, mit dem Mascarpone-Erdbeer-Mix vermischen, Creme etwas anziehen lassen. Tortenring oder Springformring auf einen flachen Teller oder ein Brett legen. Ersten Kuchenboden hineingeben, Erdbeer-Mascarpone-Creme darauf verteilen, glatt streichen. Zweiten Kuchenboden auflegen und leicht andrücken. Alles für 30 Minuten kalt stellen.

6. Restliche Gelatine ebenfalls nach Packungsanweisung auflösen, mit der restlichen Sahne vermischen. Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, Tortenring entfernen. Kuchen rundherum mit der Gelatine-Sahne bestreichen und nach Belieben kleine Tupfen auf den oberen Tortenrand spritzen. Gehackte Pistazien rundherum als Rand andrücken. Torte noch einmal für mindestens 2 Stunden kalt stellen. 

7. Erdbeertorte zum Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, mit den halbierten Erdbeeren belegen und gleich servieren.