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V-Markt

Cake-Donuts

Zubereitungszeit: 40 Minuten + 75 Minuten Gehzeit

Zutaten

Für die Donuts
• 2 Eier (M)
• 160 g Zucker
• 450 g Weizenmehl (Type 405)
• 3 TL Backpulver
• 1 Pck. Vanillezucker
• 2 Msp. Salz
• 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
• 120 ml Milch
• 40 g weiche Butter 
• Weizenmehl zum Ausrollen
• Pflanzenöl oder Frittierfett zum Ausbacken


Für das Frosting 
• 40 g weiche Butter
• 130 g Puderzucker
• 2 EL Sahne
• Mark von 1 Vanilleschote
• Lebensmittelfarben
• Zuckerstreusel, Liebesperlen, etc. (nach Belieben)

Zubereitung

1. Für die Donuts Eier mit Zucker zu einer hellen Creme aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Vanillezucker, Salz und Muskatnuss vermischen. Milch lauwarm erhitzen, weiche Butter zugeben und schmelzen lassen.

2. Abwechselnd den Mehl- und den Milch-Mix zur Eier-Zuckermischung geben, alles immer gründlich vermischen und solange rühren, bis ein weicher Teig entsteht. Teig abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde ruhen lassen.

3. Teig großzügig mit Mehl bestäuben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa daumendick ausrollen. Mit einem großen runden Plätzchenausstecher etwa 9 cm große Kreise ausstechen, mit einem kleineren runden Ausstecher (ca. 3 cm) die Mitte der Kreise ausstechen. Teigkringel auf ein bemehltes Blech legen und abgedeckt noch einmal 15 Minuten ruhen lassen. 

4. Das Fett in der Fritteuse auf 190 Grad erhitzen und die Cake-Donuts darin in 2-3 Minuten hellbraun backen, dabei einmal wenden. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5. Weiche Butter und Puderzucker zu einer cremigen Masse aufschlagen, dabei nach und nach Sahne und Vanillemark zugeben und alles gründlich vermischen. Frosting in Portionen aufgeteilt mit mehreren Lebensmittelfarben nach Belieben einfärben.

6. Cake-Donuts mit buntem Frosting bestreichen und nach Belieben noch mit Zuckerstreuseln oder Liebesperlen verzieren.