Zutaten


Ragout

  • 50 g Zartbitter-Schokolade (70 % Kakao)
  • 4 Schalotten 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • ½ TL Salz 
  • 30 g Tomatenmark 
  • 5 Wacholderbeeren 
  • 5 schwarze Pfefferkörner 
  • 1 – 2 TL geriebene Orangenschale 
  • 250 ml Rinderfond 
  • 35 g Wild-Preiselbeeren

Fleisch

  • 1 x Karotte
  • 1 x Zwiebel
  • 1 Stängel Staudensellerie 
  • 20 ml Olivenöl 
  • 350 ml Rotwein 
  • 500 g Hirschfleisch, in Würfeln (3 cm)

 

Zubereitung


1. Fleisch: Möhre, Zwiebel und Staudensellerie in feine Würfel zerkleinern.Öl zugeben und andünsten. Mit Rotwein ablöschen.

2. Hirschfleisch in eine Schüssel geben, mit der Marinade übergießen und mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen. 

3. Ragout: Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Marinade zur Seite stellen. 

4. Schalotten und Knoblauch fein hacken. Fleisch zugeben und ca.10 Min. andünsten.

5. Marinade mit dem Gemüse, Salz, Tomatenmark, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, geriebener Orangenschale und Rinderfond zugeben und ca. 60 Min. kochen.

6. Zerkleinerte Schokolade und Preiselbeeren zugeben und kurz unterrühren, abschmecken und zu Kartoffeln, Knödeln oder Nudeln servieren.