Vom Landwirt zum „Ölprinzen“
Am Anfang war der Boden: Die Ölmühle Hartmann entstand aus einem landwirtschaftlichen Betrieb mit 80 ha Eigenfläche und wurde im Jahr 1988 zur ersten bayerischen Ölmühle seit 1950.
Seither hat sich viel getan: Aktuell verarbeiten 32 Mitarbeiter über 1.000 Tonnen Ölsaat jährlich und verkaufen unsere kaltgepressten Speiseöle in über 1.500 ausgewählten Verkaufsstellen vor allem im süddeutschen Raum.
HARTMANN ÖLMÜHLE
Von der Aussaat bis zum Speiseöl:
ALLE SCHRITTE INNERBETRIEBLICH
Die Qualität unserer Öle steht an erster Stelle – da machen wir keinerlei Kompromisse.
Und um ganz sicherzugehen, dass nur die besten Ölsaaten zu hochqualitativem Speiseöl verarbeitet werden, laufen sämtliche Produktionsschritte bei uns innerbetrieblich ab. Von der Aussaat und Pflege der Kultur bis hin zu Ernte, Lagerung und Verarbeitung:
Wir haben sämtliche Produktionsschritte im Blick und behalten die Qualität des Endprodukts somit konsequent im Fokus.
Unsere Werte:
Regionalität, Nachhaltigkeit und Vielfalt
Ein Teil des Ganzen: Als regional produzierende Ölmanufaktur sind wir im Augsburger Raum beinahe allein auf weitem Feld und Flur.
Wenn es jedoch um unsere Produktionsschritte und Logistik geht, setzen wir ganz klar auf ein starkes Miteinander. So kooperieren wir mit einer Biogasanlage mit Milchviehhaltung in der Nachbarschaft und trocknen unsere Ölsaaten per Abwärme. Gleichzeitig wird der bei der Ölgewinnung anfallende Presskuchen als Tierfutter verwertet – ein Kreislauf für ökologische Nachhaltigkeit.
Regional:
WIR SORGEN FÜR EINE BLÜHENDE HEIMAT
In puncto Landwirtschaft gilt für uns bis heute: Das wichtigste ist der Grund und Boden.
Wir möchten diesen über viele Generationen hinweg fruchtbar erhalten und eine langfristig gesunde Ernährung ermöglichen. Dazu kultivieren wir momentan 280 ha Ölsaaten – 80 ha davon auf unseren eigenen Flächen.
Auf diese Weise sorgen wir nicht nur für eine blühende Heimat – denn jede Ölsaat ist eine Blühpflanze – sondern auch für einen funktionierenden regionalen Kreislauf.
Rettet die Bienen:
Wir lassen unsere Heimat blühen
Ölbringende Pflanzen sind Blühpflanzen: Somit sorgen wir durch den Anbau der Ölsaaten für unsere Speiseöle in der Region für Blütenmeere der besonderen Art.
Ob Sonnenblumenfelder, Rapsfelder oder Lein: Wir unterstützen mit unserer Landwirtschaft die Aktion „Rettet die Bienen“ – und zwar sowohl Honigbienen als auch Wildbienen. Darüber hinaus kooperieren wir mit heimischen Imkern und unterstützen damit die Gewinnung von regionalen Honigsorten.
*Die Ware ist nicht in jedem V-Markt erhältlich!